sexta-feira, 23 de março de 2012

Atum de Cebolada

Este é um clássico do receituário tradicional algarvio. Tomam-se bifes de atum fresco que se deixam a marinar umas horas numa mistura de vinagre, alho em rodelas, sal, pimenta e uma folha de louro. Escorrem-se da marinada e fritam-se em azeite bem quente (este processo deve ser rápido, para que o atum não seque interiormente - deve ficar como um bife mal passado). Retiram-se os bifes e reservam-se. Entretanto junta-se cebola em rodelas ao azeite da fritura e deixa-se ficar até estar translucida. Juntam-se os bifes e o líquido da marinada, tapa-se e deixa-se uns minutos em lume brando. Serve-se com batatas cozidas com a pele. 


Acompanhei estes deliciosos bifes de atum com um Quinta do Escudial branco de 2010. Um honestíssimo branco do Dão que tinha referenciado aqui e que dá muito prazer a acompanhar estes pratos de sabor mais intenso.

1 comentário:

  1. Aqui em casa gostamos tanto de atum que, apesar de ser peixe, é como se fosse carne.
    Fizeste-me cócegas cerebrais com aquela marinada de vinagre... cruzes!
    Os aros de cebola frita estão um apetite...
    Beijinhos.

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