terça-feira, 7 de julho de 2009

Bolo de Chocolate aka Sava e Niepoort Porto Branco

Um bolo de chocolate feito a partir deste, postado pela Isabel, mas muito alterado (eu não consigo mesmo seguir receitas).

Fiz assim:

Juntei 150 g de açúcar e 150 g de manteiga (à temperatura ambiente) e fiz um creme; fui juntando, um a um, seis ovos e batendo bem. Depois incorporei cerca de 100 g de cacau em pó e 100 g de farinha de trigo; mexi com a colher de pau e levei em forma untada ao forno a 170º C. Cozeu em cerca de 20 minutos.

Retirei o bolo do forno, deixei arrefecer, desenformei e cortei a meio. Recheei com chocolate preto dissolvido em natas. Fiz ainda uma calda de açúcar amarelo com redução de Vinho do Porto Branco e deitei por cima do bolo.

Cobri com um creme feito com chocolate, leite, natas e ovos (quase como uma mousse, mas mais denso).



O bolo ficou muito diferente do "Sava"; pouco doce, mas uma bomba de chocolate...




Ficou muito bem na companhia de Vinho do Porto Branco, do Dirk Niepoort. Um Porto honesto, não aspira a grandes voos, mas muito agradável de beber. Nota pessoal: 15,5.



O bolo foi para comemorar o "ataque" do meu pré-clássico ao meio milhão de quilómetros (passou os 320.000, ou 200.000 milhas)