sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Croquetes de Carne e Herdade do Meio Garrafeira 2004

Croquetes de carne... Vi umas quantas "receitas" pela blogosfera, umas muito básicas, outras mais cuidadas e algumas mesmo muito boas. Estes croquetes foram feitos de uma forma despreocupada num fim de tarde. Assim:

Tinha sobras de entrecosto de porco assado. Retirei a pele, ossos, gordura e cartilagens e desfiei a carne; juntei ovos e bati com um garfo até desfazer a carne e obter uma massa. Juntei uma cebola picada finamente (normalmente não entra, ou se entra é refogada - eu gosto dela crua e ligeiramente crocante) e um pouco de farinha de trigo para ligar a massa. Temperei com sal e pimenta. Moldei bolinhas e fritei em óleo bem quente.



O aspecto e sabor destes croquetes é muito diferente dos "tradicionais". Não levaram chouriço a puxar os sabores, não foram moldados em pequenos cilindros e não foram passados por ovo e pão ralado. E não ficaram nada maus. Serviram de lanche ajantarado a acompanhar um Herdade do Meio Garrafeira 2004. Os vinhos da Herdade do Meio já tinham feito furor na feira de vinhos do Continente do ano passado, com este garrafeira a sair a € 10,00 enquanto que no Jumbo dos preços baixos estava a ganhar pó e com preços a rondar os € 40,00. Na feira de vinhos deste ano (também do Continente) saia na noite de inauguração/abertura a € 0,77, o que o torna numa das maiores pechinchas de sempre. Curioso foi ter arranjado umas garrafas e ter passado und dias depois no Continente de Matosinhos e andarem algumas pessoas à procura do vinho. Mas este, nem vê-lo; ou as garrafas já tinham sido todas vendidas ou tinham-se escondido com a vergonha de estarem a ser "saldadas" a menos de um Euro enquanto as suas irmãs do Jumbo estão nas prateleiras de cabeça erguida à espera que alguém largue os 40 Euritos para levar uma delas para casa...