segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Entrecosto de Porco Preto no Forno e Quinta de Roriz Reserva 2004

Este Quinta de Roriz Reserva 2004 foi apresentado na última edição da Revista de Vinhos de que falei aqui três post's abaixo e ficou na minha lista de boas relações qualidade/preço. Resolvi prová-lo a acompanhar um entrecosto de porco preto que barrei com uma pasta feita com banha de porco, sal, alho e pimenta. Levei ao forno em tabuleiro de barro com batatas novas com pele. Deitei também um pouco de vinho branco. Foi servido assim, com um esparregado de espinafres a acompanhar.



Quanto ao vinho... A marca "Quinta de Roriz" aparece pela primeira vez no mercado em 1999, com o Quinta de Roriz Tinto 1996, feito por António Agrellos, o Arquitecto dos Vinhos da Quinta do Noval. Entrou na escolha de José António Salvador dos 100 melhores vinhos do ano. Custava 2.820$00 (€ 14,10) em 1999. Este de 2004 foi desenhado por Charles Symington e Pedro Correia e é feito com Touriga Nacional (55%), Touriga Franca (35%), Tinta Roriz e Tinto Cão (5% de cada). Estagiou um ano em pipas novas de Carvalho Francês, tendo sido engarrafado em Outubro de 2005. Com os quatro anos que leva de garrafa, está macio e envolvente e foi um excelente acompanhamento para este entrecosto. O preço... Depois do Reserva 2003 ter sido comercializado a cerca de € 23,00 este 2004 já aparece a € 12,50 (Garrafeira Nacional). Nota pessoal: 17.