terça-feira, 20 de abril de 2010

Chanfana | Quinta das Tecedeiras Reserva 2007

A Chanfana é um prato tradicional da Beira Litoral, também conhecido por Lampantana e era obrigatório em todas as festas e bodas da região da Bairrada. É feito com cabra velha (há em Coimbra uma chanfana tradicionalmente feita com borrego) e constitui uma deliciosa forma de aproveitar uma carne que dificilmente serviria para outra preparação. Idealmente será preparado em forno de lenha e servido no dia seguinte. Faz-se assim:

Se se usar uma cabra inteira, corta-se em pedaços que se distribuem por púcaros de barro preto de Molelos. Se se fizer menos, convém usar partes da pá ou da perna, das costelas e do cachaço até deixar um púcaro a 3/4 da capacidade. Junta-se um pouco de toucinho, azeite e banha de porco (tal como na melhor tradição do folar de Valpaços, usam-se as três gorduras), cebola (em rodelas), alho esmagado, pimenta, colorau, salsa, uma folha de louro, sal e um pouco de noz moscada (estes são os ingredientes tradicionalmente utilizados e descritos na Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lourdes Modesto). Junta-se vinho (e aqui deve-se juntar mesmo vinho - não confundir com um líquido vendido em pacotes - não tem que ser caro, mas tem que ser vinho e se for um baga honesto, melhor) a cobrir a carne e leva-se ao forno. Aquecido na temperatura máxima, deita-se o púcaro lá para dentro e deixa-se a assar a uma temperatura mais baixa (cerca de 170º C). Quando a carne estiver macia desliga-se o forno e deixa-se arrefecer. No dia seguinte aquece-se no forno e serve-se... Com batatas cozidas.

Embora seja mais ou menos unanime a mariadagem da Chanfana com um bom vinho da Bairrada, para que não ficasse tudo em família acompanhei com um vinho do Douro que andava já há algum tempo com vontade de provar. O Quinta das Tecedeiras Reserva 2007. Notado com 18 pontos pela Revista de Vinhos e com um preço a rondar os € 25, é uma escolha segura ao preço, como tinha referido aqui. Francamente, gostei muito do vinho. Ainda mais porque está disponível nas lojas da Dão Sul a € 14. Nota pessoal: 17,5.

3 comentários:

  1. Sou leitor assíduo do seu blog e também sou um apreciador do Tecedeiras Reserva e a 14 Euros ainda mais. Consegue-se encontrar esse preço em mais algum lado perto de Lisboa?
    Cumprimentos
    Bruno M. Jorge

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  2. A chanfana deixa-me sempre de água na boca e com a cabeça a pensar nas férias...
    Beijinhos.

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  3. Bruno, não sei. Nas lojas da Quinta do Encontro (perto de Anadia) e do Paço dos Cunhas de Santar (em Santar) estava a esse preço. O preço "normal" em Garrafeiras ronda os 22 a 25 €.

    Ana, já não falta muito para as férias. É pena a chanfana agradar tanto com o tempo mais frio (pelo menos a mim agrada) quando se tem que ter o maior cuidado a servir o prato, para que a temperatura não baixe e a gordura se torne algo desagradável :)
    Mas com o tempo mais quente também marcha.

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